365体育投注 如何做代理
当前位置:网络视听大会 > 新闻中心 > 行业聚焦

广电总局监管中心《2018网络原创节目发展分析报告》

2018-11-28 来源:广电时评

        11月28日,在第六届中国网络视听大会“网络视听数据论坛”上,国家广播电视总局监管中心推出了《2018网络原创节目发展分析报告》

        该报告分为网络剧、网络电影、网络综艺三册,共计10万余字,图表180余幅,主要数据由监管中心在日常工作中积累而得。报告通过详实的数据和客观的分析,展现了2018年网络原创节目的基本面貌和发展态势。



        2018年,网络原创节目整体上保持了稳中向好的发展势头,创作传播活跃,品质有所提升,影响继续扩大。

        网络剧上线数量稳中有增,由2017年的206部增加至2018年的218部。虽然与前两年相比现象级的作品相对较少,但是总体品质有所提高。在网络剧相对擅长的类型化作品领域,题材有扩展、叙事有创新,特别是青春校园题材中涌现了《你好,旧时光》《忽而今夏》等优秀作品。同时,现实题材、传统文化题材比重加大,增加了网络剧的文化底蕴和时代气息。

        2018年网络综艺节目创作十分活跃,加之“多版本节目”“衍生节目”成为头部作品的“标配”,今年网络综艺上线数量大幅增长,从197档增加至385档。其中,文化类节目持续发力,选题从文化漫谈到博物访古、从书籍细读到致敬匠人匠心,如《一本好书》《博物奇妙夜》等,虽是以往综艺节目已经涉及过的题材,但凭借呈现方式上的创新,既“有营养”又“好看”,赢得了观众的喜爱。

        同时,2018年偶像养成类节目、竞技选拔类节目,以及明星子女参与节目引起了网民的广泛关注,其中部分节目还引发了一些争议和讨论。就此,总局在《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》《关于进一步加强广播电视和网络视听文艺节目管理的通知》中,先后给出了明确的政策指引。

        2018年上线的网络电影从2017年的2200部锐减至1526部。数量减少的原因,主要是4月份开始,主要播出平台对网络电影进行了较大规模的自查整改。这次整改有三个特点,一是力度大,全网下线节目有1500多部;二是自查后新上线网络电影数量呈下降趋势;三是自查后新上线的含有不良内容的网络电影数量明显减少。

        经过这次自查,“减量提质”成为2018年网络电影的关键词。内容上,靠低俗庸俗、封建迷信、色情暴力等违规不良和擦边球内容博眼球的作品明显减少,多数作品能够做到三观不跑偏。传递正能量、弘扬真善美的作品明显增加。艺术水准上,画面制作、剧情表达以及人物塑造等也都有提高。减量提质后,虽然网络电影整体上良莠不齐现象仍然明显,品质格调平平者仍占多数,但也出现了一些可圈可点并形成传播影响的优秀作品。如《罪途》系列,以悬疑故事为外壳,以较为克制的姿态批判了校园霸凌、家庭暴力、未成年人性侵、弄虚作假等不良现象。既不回避问题,也不渲染痛苦,体现出了创作者对类型化作品较高的驾驭能力,以及关照社会现实的责任感。

       《2018网络原创节目发展分析报告》希望从客观、中立的立场出发所作出的观察结果,能够为致力于网络原创节目发展的人士提供有益参考。

        报告在业内引发积极反响,优酷、爱奇艺、腾讯、芒果TV的负责人第一时间表达了对报告的关注。

        “国家广电总局监管中心发布的《网络原创节目发展分析报告》详实地分析了行业现状,为行业的健康发展起到了指导作用。”爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,网络视听行业进入了新的发展阶段,面临新的调整与挑战。“爱奇艺将积极主动响应国家号召,正确对待天价片酬、泛娱乐化等行业问题,加快新时代网络视听节目的高品质发展,聚焦现实题材、传统文化题材,为观众提供更多有品位、有格调的网络视听精神食粮,为青少年观众打造健康绿色的网络视听环境,创作、播出更多人民群众喜闻乐见的、经得起群众评价和时代检验的精品力作。”

        守正创新是新时代新视听发展的核心指导思想。阿里文娱大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东认为,该报告内容扎实,案例典型,更清晰地指导了视听行业的创新方向,也增强了视听平台原创的信心。他表示,未来优酷将不断加强对自制原创能力的建设,持续打造具有时代精神的剧集、综艺、文化节目、纪实内容,持续打造中国网络文艺海外影响力,勇当文化出海生力军。

        腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀说,报告详尽地展现了2018年网络原创节目的发展态势。对平台夯实原创实力,打造精品内容具有极高的参考价值。未来,腾讯视频将继续坚守“正能量、高品质、创新性、年轻化”的内容价值观,不断满足用户日益增长的文化需求,同时,腾讯视频也将进一步加大原创节目的投入力度,把握时代脉搏,作新时代忠实的记录者,讲好中国故事,传播好中国声音。

        芒果超媒总经理、芒果TV CEO蔡怀军表示,作为新时代媒体融合的新青年,芒果TV一方面以“守”为攻,敢于担当,坚持传播主旋律、弘扬正能量,将一系列以人民为中心的主旋律作品传递给人民群众;另一方面坚持“四力”驱动、创新开拓,在打造国内优质青春平台的同时,始终坚定文化自信,积极响应国家“一带一路”倡议,做优做实中华文化的全球化传播,将中国的故事讲给世界听。“《网络原创节目发展分析报告》内容详实、科学判断,深度解析了视听新媒体及网生内容行业的现状及未来,相信能有效助推视听新媒体高速、规范、健康地发展。”

报名注册 媒体客服 关注公众号 关注微博 手机官网 返回顶部