365体育投注 如何做代理
当前位置:网络视听大会 > 新闻中心 > 行业聚焦

华数集团陆政品:多元化拓展后实现的“三分天下”

2018-11-30 来源:本网讯
        上周,国家广播电视总局提出要“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,把握方向、统一思想、凝聚共识,加快推进全国智慧广电建设,进一步提高广播电视创新发展能力和服务大局能力,努力为人民群众提供更加优质便捷的广播电视服务。”



        事实上,华数一直坚持守正创新,积极推进智慧转型,拓展“智慧广电”新业态,满足广大用户新需求,推动企业转型发展。在第六届中国网络视听大会“网络视听产业峰会”上,华数集团党委副书记、总经理陆政品为在场的各位嘉宾带来了“建设智慧广电,共创美好生活”的主题演讲。
 
面对的挑战及破局
        当前,数字经济浪潮正席卷全球,视听娱乐与文化消费方式的多元化、内容和渠道产品的多样化、以及通信和互联网企业竞争的差异化,给有线网络企业带来了前所未有的严峻挑战。

 
        挑战同样也是机遇。这是新兴媒体的好时代,也是传统媒体的新时代。面对挑战,我们继续坚持创新发展,紧紧围绕打造“智慧华数、融合媒体”的目标,取得了阶段性成果——  2017年,集团实现合并营业收入78.89亿元,净利润5.91亿元。在整体行业性下滑的背景下,今年1至9月,华数集团、华数传媒的营收和利润继续保持双增长态势。
        够取得这样的成绩,得益于“新网络+应用”“新媒体+内容”“大数据+开发”三大战略的深入实施,得益于自身多元业务的拓展。现在,我们的传统广电业务、新媒体和全国市场业务、集客业务,实现了“三分天下”,而以集客为代表的智慧广电业务已经成为华数转型的主要突破口和引擎。
 
努力完成第三次转型
        过去十多年,华数完成了从广电传输单位向区域性广电运营商的一级跳,完成了从传统广电运营商到全国性新媒体运营商的二级跳。如今,我们将加快向智慧广电运营商和数字经济发展主体转型,打造中国智慧广电第一股,努力完成第三次跳跃。

 
        今年,浙江省作出“全面实施数字经济‘一号工程’、争创国家数字经济示范省”的决策部署;杭州市也提出要打造“全国数字经济第一城”。对于华数而言,这是机遇,更是责任。我们正在制定《三年行动计划》,将通过实施一系列专项行动,围绕智慧城市、智慧社区、智慧乡村、智慧家庭,积极布局物联网、大数据、人工智能等新技术和新产业,争当智慧广电、数字经济建设主力军。
 
        为此,我们积极推进智慧广电的产品创新,今年以来,着力推进了四项工作: 
        一是参与“城市大脑”建设。目前,杭州市政府联合十几家企业和市直单位,共同建设“城市大脑”项目,华数有幸参与其中,为我们提供了更大的舞台。我们与杭州市数据资源管理局联手,将围绕“城市大脑”建设、城市大数据的开发运营、智慧亚运建设、城市物联网平台建设等,深入开展合作,以海量原始数据积累为基础,整合云计算和高速网络技术,参与城市治理相关数据的开发和运营。与杭州市城管委合作,共同推进城管系统数字化建设,目前正在共同建设杭州户外电子屏监控应用平台,实现“联网联控联播”,既解决户外大屏的播出安全问题,也将实现公益广告和重大主题宣传的统一上载投放。


 
        二是服务“最多跑一次”改革。我们在智慧政务云平台的基础上,助推浙江省“最多跑一次”改革和杭州市“移动办事之城”建设。去年以来,我们与审管办等主管部门合作,研发了具有自主专利、自主软件知识产权、自主品牌的智慧政务综合自助机,并建立了后台运营管理系统。截至目前,实现了30余个部门、150多个流转事项的“一机受理、一次办结”,具有缴费、办理、查询、打印、投诉、评价等功能,已在全市近600个网点部署了自助机,总办件量 20多万次,有效提升了基层政务服务能力。目前,我们正在积极研发把相关政务服务上电视,在数字电视上实现“居家办”功能。
 
        三是打造城市物联网平台。我们启动了全市低功耗广域物联网(LPWAN)建设,为智慧城市建立末端感知神经元网络,把各类数据接入城市大脑,为城市大脑的应用提供基础支撑。目前正在试点打造智慧小区云平台,做到市、区、街道和小区物业的精细化治理。政府部门可以通过物联网感知平台,对收集的综合数据进行智能分析,判断出问题症结所在,迅速“对症下药”,进行分级处置。
 
        四是发布“4K智家”机顶盒。近几年来,华数配合总局开展TVOS试点工作,积极稳妥推进TVOS3.0商用试点,构建安全可控、开放融合、跨界应用、多元智能的家庭、社区、城市智慧化生态系统;在杭州市区试点推进互联网电视、应急广播、智慧政务“三进”家庭工程,从看电视走向既看电视又用电视。在此基础上,本月,我们发布了“4K智家”机顶盒产品,新增了智慧政务、智慧家居、优酷专区、应急广播、智慧社区等新功能。

 
        除以上项目外,我们正在与相关部门积极协商,争取在乡村振兴、交通管理、教育公平、文化服务等领域推出更多的产品,实现更多的场景应用。对于智慧政务自助终端机等相对成熟的产品,已经面向全国推广。
 
        以上所有智慧广电产品的创新,都有一个共同的指向,即为了满足人民群众对美好生活的向往。

报名注册 媒体客服 关注公众号 关注微博 手机官网 返回顶部